Евро-2012. Украина. Часть 1

Евро-2012. Украина. Часть 1

Идея поехать на Чемпионат Европы по футболу пришла ко мне во время первого матча Сборной России, которая, показав отличный футбол, разгромила Сборную Чехии. Вариантов поехать в Польшу поддержать нашу команду, не было, поэтому я стал рассматривать другие варианты. Точнее говоря, один — поехать в Украину!

Начались поиски билетов, которые некоторые пытались продать втридорога. И вот, интересные билеты найдены! К сожалению, не получилось достать билет на матч Германия-Голландия.

Итак, я поехал в Донецк и в Харьков, где проводили свои матчи Сборные Украины и Голландии!

Дорога пролегала через мой любимый Киев. Более того, я установил для себя новый рекорд, доехав до украинской столицы с учетом границы и всех остановок за 11 часов 57 минут! А дальше — еще 500 км до Харькова и еще 300 до Донецка. Признаюсь, я не думал, что это будет так далеко. Тем не менее, весь путь я прошел с какой-то необыкновенной легкостью.

Кстати, едва я въехал на территорию Украины, я попал в сильнейший ураган. Лил неимоверной силы дождь — казалось, что гигантские капли вот-вот пробьют крышу, а шквалистый ветер валил деревья и выламывал ветки. Иногда ехать было почти невозможно! Увы, видео не передает всю атмосферу.

Приехал в Донецк, отправился на небольшую пешую прогулку по городу. А весь город окрашен в ярко-желтые цвета — всюду фанаты! Все возможные бары и рестораны, которых, кстати, оказалось очень мало, забиты под завязку!

Тем временем, тучи над стадионом начали сгущаться! Нет-нет, в прямом смысле этого слова! Тот самый ураган, бушевавший в Черниговской области, дошел до Донецка. Успев только начаться, матч почти сразу остановили! Шел не дождь, а просто включили кран с водой! Противоположная трибуна быстро сбежала, ветер сдувал все на них. Хотя многим такое развлечение пришлось по душе: народ откровенно бесился на трибунах, танцуя под дождем поод зажигательную музыку и развлекая стадион!

Спустя час матч небо над головой все же очистилось и матч продолжился. Саму игру я, по обыкновению, комментировать не буду. Скажу лишь, что было очень жаль, что стадион откровенно скис и перестал поддерживать свою команду после двух пропущенных голов.

После матча я отправился в Харьков. В Харькове мне предстояло посмотреть два матча: один, игру Сборной России с греками, в фанзоне, а другой, Сборная Голландии должна была отстоять свою честь в борьбе с португальцами за выход в четвертьфинал, уже на стадионе Металлист. Харьков — второй по величине город Украины. Но он, увы, как город ничем, абсолютно ничем мне не запомнился. Даже как-то грустно было от этой мысли.

Матч Сборной России собрал большое количество русских. Люди приезжали из Белгорода и других городов поблизости, чтобы окунуться в около футбольную атмосферу. Конечно, очень многие из них приехали на предстоящий матч Голландия-Португалия. Настроение у всех было отличное, наши отличились хорошей поддержкой и каким-то единством с местными жителями. Но, увы, наша сборная проиграла, а значит ее выступление на ЧЕ-2012 закончено. С этим фактом закончилось и все веселье в тот день в Харьковской фанзоне.

Зато на следующий день город стал оранжевым: национальный цвет Нидерландов полностью все остальные краски, весь город оказался поглощен оранжевым морем. Голландцам очень повезло, ведь все их матчи проходили исключительно в Харькове. Голландцев очень много! Они буквально везде! Но больше всего их, конечно же, в фанзоне. С самого утра, разодевшись в самые прикольны и нелепые, но непременно ярко-оранжевые костюмы, они аккупировали всю площадь, распивая пиво, напевая песни, да и вообще активно и весело проводя время! Даже не смотрю на крайне неудачный старт чемпионата, настроение у всех просто отличное!

Очень красочно «оранжевое настроение» описал Александр Кобеляцкий, корреспондент РР: «Спор о том, кто является самым изобретательным болельщиком мира, пожалуй, лишен всякого смысла. Доказано, что это голландцы. Нарядам оранжевых в Харькове мог позавидовать организатор самого знаменитого бразильского карнавала. Забавные головные уборы, фантастические варианты национального костюма, деревянные башмаки, накладные оранжевые ресницы, парики и искусственные груди восьмого размера — вариаций море. Как и пива, которое голландцы поглощали сотнями декалитров.»

Для выхода в следующую стадию, голландцам нужна только победа! Фанаты устроили прикольный «проход» к стадиону. Впереди ехал оранжевый двухэтажный автобус, забитый динамиками и поющими болельщиками, с которого щедро сыпались оранжевые конфетти. Фестиваль голландской культуры в Харькове удался на славу.

Жаль, что место на стадионе Металлист у меня было откровенно плохим, сидел я очень низко, и наблюдать за всем происходящим порой было достаточно сложно. Но я всецело почувствовал тот праздник болельщиков, которые до последней минуты поддерживали свою команду, даже не смотря на проигрыш. Потом, после матча, все, безусловно, были расстроены таким результатом, ведь поражение во всех трех матчах — худший результат в первенствах Европы для команды Нидерландов.