Audi A4. Против дорожных служб

Audi A4. Против дорожных служб

Будет очень много текста, мало картинок, ничего, в общем, интересного.
Крайне неприятная история произошла со мной недавно на одной из самых главных улиц Санкт-Петербурга — на Московском проспекте.

Как это было?

Чтобы понять, как это было, просто представьте себе картинку: на улице лето и отличная погода, белые ночи, вы возвращаетесь с залива, на часах 4 часа утра, на спидометре чуть более 70 км/ч, вокруг никого. Полная идиллия, правда?

И вот, едете вы в полнейшей идиллии и вдруг — дорога просто заканчивается! Резкий удар по тормозам просто не позволяет остановиться, я отпускаю тормоз, чтобы переехать через возникшее препятствие, не оставив всю подвеску. Чувствую, что такой удар не пройдет бесследно для машины. Тут же останавливаюсь, выхожу из машины. Результат: два колеса разорваны, на двух приличных размеров шишки.

Досталось всем колесам

Что это было?

Я в шоке! Прекрасный день закончился полным провалом! Подхожу к перекрестку, на котором я только что оставил 4 колеса. Трамвайные пути, раскопанный асфальт, торчащие рельсы. Когда ехал, никаких знаков не видел. Прошелся чуть дальше, по обочинам стоят знаки о ремонте, но установлены на мой взгляд как-то не правильно.

Раскопанные трамвайные пути на главной магистрали города

Высота препятствия превышает 9 см!

Обратите внимание на знаки: «ремонтные работы справа» и неизвестная «зона действия»

Спустя несколько минут на полном ходу это место пролетел старый Мерседес на молдавских номерах. У него оторвало защиту картера, вырвало пыльник, из-под него полетели какие-то гайки. Водила остановился, посмотрел на все это зрелище, сел в машину и уехал.

Дальше звонок в страховую компанию, вызов ГАИ и аварийного комиссара. ГАИ приехали быстро, но для того, чтобы нарисовать схему происшествия, им потребовалось почти 2 часа. Чуть позже приехал и аварийный комиссар, который был откровенно в шоке от организации ремонта.

Почему именно я?

Спустя буквально 20 минут после происшествия, стало светать. Появились первые машины. На переезде уже к 5 утра стала скапливаться пробка, поэтому не заметить это место уже было просто невозможно. А я ехал один, абсолютно! Сумерки и уже выключенное освещение снизили видимость такого препятствия просто до минимума. Это было какое-то хитрое стечение обстоятельств!

Конечно, не стану отрицать, я виноват по полной программе, что не заметил опасность, но мне казалось, что дорожные работы тоже внесли свой вклад в случившееся.

Дорога домой

Когда все документы были оформлены, приехал эвакуатор. Точнее он приехал через 1,5 часа, как уехал комиссар, хотя диспетчер уверяла меня, что водитель эвакуатора живет на соседней улице. К тому моменту, кстати, приехали и дорожные службы, которые выставили пластиковые ограждения и в спешном порядке начали укладывать асфальт на трамвайные пути. Неприветливый водитель эвакуатора достаточно быстро погрузил машину, а дальше произошла еще одна неприятность — я увидел совсем свежую царапину на бампере рядом с буксировочным крюком. И был абсолютно уверен, что до погрузки ее не было, ведь я только-только вкручивал этот крюк.

С этим вопросом я подошел к водителю и у нас состоялся небольшой диалог (почти дословно):
— Что-то у вас не очень аккуратно получилось с погрузкой…
— Чё те не нравится?!
— Царапину на бампере мне сделали
— Как я мог это сделать, если крюк круглый?
— Не знаю, но до погрузки ее точно не было, я ведь только что вкручивал крюк!
— Хер знает, откуда царапина. Сам поставил, теперь мне приписать, наверное, хочешь!
— Мне чего, делать больше нечего?
— Ну х*й знает, может нечего!

На этом я решил остановиться, потому что понял, что конструктивного диалога все равно не получится. В итоге с кислыми минами мы доехали до дома, где и выгрузили машину.

Колеса

Мне срочно нужен был комплект 245/40/18, первым делом я начал ее поиск. Спасибо Саше Суворову, который нашел мне подходящий комплект по очень сладкой цене! Выбор пал на Michelin Premacy HP, которую нахваливал мой друг. Через 3 дня резина была уже у меня в гараже.

Потом был опять эвакуатор и шиномонтаж. Три колеса требовали серьезного ремонта, еще одно — легкой прокатки. В качестве работ не было никакого сомнения — этот шиномонтаж считается одним из лучших в городе. Ценник за работы — тому подтверждение. Потом натянули резину и передали машину мне. Она снова на ходу!

ГАИ и СК

Я пришел в ГАИ, подготовленный, полон решимости доказать виновность дорожных служб в случившемся — у меня издавна повышенное чувство справедливости. Я даже нашел правовые акты, которые регламентируют возможную высоту дорожной неровности на различных магистралях города, а также правила организации объезда места проведения работ. Если вкратце, то дорожные службы не имеют право проводить ремонтные работы по всей ширине проезжей части, обязаны обеспечить нормальные объезд, глубина не может превышать 7 см для дороги категории «А» (Московский пр. как раз относится к ней). В общем, как мне казалось, этого было достаточно, чтобы «наказать» виновных.

Сначала инспектор воспринял все мои высказывания в штыки — видимо они привыкли закрывать дело на раз-два, а со мной предстояло бы повозиться. Потом он как-то проникся моей идеей, даже сказал, что поддержит меня и будет (скорее ему придется) собирать бумажки, если я все же решусь на это. Но потом достаточно доходчиво объяснил, почему этим заниматься не стоит. Как вы думаете, чем занимается юридическая служба дорожных служб? Правильно, борется с водителями, которые недовольны качеством дорожных работ! Они заточены исключительно под это дело. Инспектор сказал, что я лишь потрачу время, а в результате ничего не получу. Идти на принцип — только не в нашей стране.

Далее — страховая. Услышав мой рассказ, девушка радостно сказала, что мне будет отказано в возмещении, ведь кроме колес и дисков у меня нет повреждений. Ну что за бред? Я страхую новую и абсолютно исправную машину, с колесами и дисками! Почему в случае их повреждения я не могу воспользоваться страховкой? Логики в этом нет никакой. Бесят!

Естественно, что отказ я получил. «В виду отсутствия повреждений кузова или элементов подвески».