За чудесами едем сами. Будапешт

За чудесами едем сами. Будапешт

Будапешт! Сколько раз я пытался доехать до этого города! Он был всегда так близок, но так ни разу и не оказался в нашем путевом листе. И вот, я не верю своим глазам, я наконец-то тут!

Наш отель был расположен в самом центре города, прямо на Проспекте Андраши у Музея Террора. И, несмотря на поздний час, мы отправились на прогулку. Даже сложно словами передать наше первое впечатление на улицах городах. Шок! Страшная вонь, грязь, идти одновременно страшно и неприятно! Всю эту картину дополнила массовая драка с разгромом одного из баров, когда столы и стулья в прямом смысле этого слова вылетали через окна. И это тот город, о котором я так долго мечтал?

Утром мы поняли, что мы просто пошли не в ту сторону. То, где мы были, можно сравнить с Лиговским проспектом в Санкт-Петербурге: вроде бы и центр, но откровенная клоака. Поэтому мы, взяв туристическую карту, направились в нужном направлении. И тут Будапешт предстал перед нами совсем в другом свете и красках.

Вот оно величие былой Австро-Венгрии, эклектическая смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко. Удивляло лишь одно – полное отсутствие людей и туристов.

А пошли мы в сторону Площади Героев — самая знаменитая площадь города.
Далее в парк Варошлигет к замку со сложно произносимым названием Вайдахуняд. Вообще венгерский язык не похож ни на один другой, понять его невозможно в принципе.

На Площади Героев

На Площади Героев

Утро было дождливым, очень хмурым, поэтому мы развлекали себя как могли.

Парк Варошлигет

Парк Варошлигет

Замок красивый, сочетает сложные формы и элементы. Вокруг замка парк и жутко пахнущие лужи-озера, в которых плавают утки. В здании замка размещен сельско-хозяйственный музей.

Замок Вайдахуняд

Замок Вайдахуняд

Знаменитейшие источники

Знаменитейшие источники

В метро, кстати, первом в Европе, доехали до Базилика святого Иштвана, где поднялись на смотровую площадку, с которой открывается вид на весь город. Он прекрасен. Я даже поймал себя на мысли, что Будапешт мне нравится даже больше, чем любимая мною Прага.

Базилика святого Иштвана

Базилика святого Иштвана

Панорама города в сторону Будайской крепости

Панорама города в сторону Будайской крепости

IMG_0958

Выйдя к мосту Свободы перед нами предстала Будайская крепость во всей красе. Поистине, монументальное сооружение, замок венгерских королей и культурный центр Будапешта. Это обязательно надо увидеть своими глазами!

Наверх можно забраться по фуникулеру, но нас задушила жаба, а мы еще были не насколько уставшими, чтобы платить те деньги, которые с нас просили.

Замечательный вид на Будапешт

Замечательный вид на Будапешт

Во внутреннем дворе крепости шла стройка к какому-то предстоящему фестивалю.

1280

Стемнело и когда включилась подсветка, город преобразился. Он был мало похож на то, что мы видели накануне. Будайская крепость вся засияла огнями. Это действительно красиво!

IMG_1039

Продолжаем паясничать

Продолжаем паясничать

Уже по пути домой мы наткнулись на стену из маленьких кубиков. Каждая стенка кубиков была покрашена в разные цвета: желтый, синий, красный и черный. И несмотря на изрядную усталость от пешей прогулки, целый час мы крутили эти кубики, чтобы сделать такую крутую фотографию!

Это Питер, детка!

Это Питер, детка!

Утром нас ждал великолепный завтрак. Официант даже не верил, что мы съедим все то, что мы заказали. А мы лишь с улыбкой на лице отвечали “It’s out normal Tuesday breakfast”.

IMG_1093

Вперед! Дальше — море!