ГК Сигма - "Волшебный пинок"

ГК Сигма — «Волшебный пинок»

Эта новость осталась незамеченной для абсолютного большинства жителей города. Я бы тоже не обратил на нее внимание, если бы лично не был знаком с человеком, о котором шла речь. При странных обстоятельствах ушел из жизни Громов Павел Николаевич — основатель ГК Сигма, в которой я недолго, но все же работал. Моя история об этом интересном периоде.

Мы занимаемся очень не простым с точки зрения продаж продуктом: виртуализация ИТ-инфраструктуры. Большинство даже не знает, о чем речь. Продавать услугу, которую и объяснить то в двух словах нельзя — сложно.

Мы рассматривали несколько различных путей, в том числе и холодные звонки, но представьте себе ситуацию, когда мы звоним в какую-нибудь компанию, которой хотим предложить услуги, а на том конце провода — девушка-секретарь, с которой складывается примерно такой диалог:
— Здравствуйте, мы такие-то такие-то, хотим предложить вам услуги виртуализации и облачные сервисы.
Дальше варианты:
(1) — Спасибо, нам это не надо! (Вешается трубка)
(2) Вопрос куда-то в сторону от телефонной трубки:
— Вась!? Нам нужны облака и какая-то виртуализация?.. Спасибо, нам это не надо! (Вешается трубка).

Все знают, что секретарша — самый неприступный человек в коллективе, ведь в обязанностях этого человека как раз не пропускать непонятные звонки, ограждая своих коллег от «пустой» траты времени.

Стало абсолютно понятно, что вопросы, связанные с нашими услугами, надо предлагать людям, которые принимают решения или могут повлиять на их принятие. Это либо руководители компаний, либо системные администраторы. Но так как наши услуги сейчас направлены на компаний малого бизнеса, то, скорее всего, в системного администратора у них просто нет. Я со своими коллегами принял очень интересную концепцию продаж: если компании нужен системный администратор, то это потенциально наш клиент, ведь наша услуга — правильная альтернатива штатному сотруднику. Поэтому я составил грамотное резюме на вакансию системного администратора, добавил его на всем-известный-сайт-по-подбору-персонала, оставил отклики на вакансии и стал ждать. А ждать пришлось совсем не долго. Откликнувшихся было много — еще бы, с таким послужным списком как у меня (читай — нас)!

Как-то так получилось, что Сигма Моторс — была первой компанией, которая мне позвонила и пригласила на собеседования. Естественно я понимал, что компания такого масштаба не будет нашим клиентом. Но тут масла в огонь подлил мой отец, который кинул пару фраз типа «узнаем, сможешь ли ты устроиться в крупную компанию», «перенять опыт ведения сложной ИТ-инфраструктуры» и так далее. В общем — это был личный вызов. А я, как человек азартный, просто не мог его отклонить. И я пошел.

Встречала и первой задавала мне вопросы милая девушка Екатерина из отдела кадров — в таких компаниях всегда есть соответствующий отдел. Кадровики — это сплошь психологи и аналитики, которым не важны ваши профессиональные навыки, их интересуют ваши общежизненные принципы и способность работать в их устоявшихся условиях. С такими людьми легко и приятно общаться — надо быть просто собой.

Дальше меня передали старшему системному администратору Дмитрию. И тут я понял, что меня, как человека, никогда не считавшим себя системный администратором, сейчас выведут на чистую воду, поняв мою некомпетентность в некоторых вопросах. Но оказалось, что моих знаний достаточно — я справился. И меня передали директору. Помню его первый вопрос как сейчас: «Дима, ты спросил у него, что такое маска подсети?». Я понял, что быстро дать грамотный ответ я не смогу и тогда… и тогда меня выгонят с позором, а Диме надают по шапке за то, что допустил такого олуха до директора. Но Дима подтвердил мои знания на более высоком уровне, а директор принялся общаться со мной. Правду всегда легко говорить, а когда эта правда еще и нравится слушателям — это вдвойне легко. Это был мой звездный час! Директор был в восторге от любого моего ответа, что давало мне еще больше сил и положительных эмоций.

В конечном итоге эти эмоции и сгубили меня. Я согласился на работу, за которой не приходил. Но отказаться уже не мог. Мне казалось, что, работая два через два, я смогу совмещать работу в Сигме и работу в ИТО. Я начал работать, относительно быстро войдя в курс дела и совместно со своим напарником разобрал весь тот завал дел и задач, который накопился за предыдущее время. Я ошибался, и тогда компания однажды простояла целый день без работы, я старался, и меня награждали похвалой, я налаживал контакт со всеми, чтобы лучше понять проблемы людей и помочь им. Последнее меня особенно выделяло на фоне людей из ИТ-отдела. Все они хорошие люди, очень компетентные в своих вопросах, но — почему они все так бояться социума? Они пробегают по коридором, лишь бы их никто не заметил, они подпрыгивают на стуле, стоит их окликнуть по имени, они нон-стоп упираются в свой монитор, лишь бы ни с кем не вступать в контакт. А я — я любитель поговорить, узнать что-то новое от других людей.

Совсем скоро работа стала надоедать. Вся суть свелась к элементарной поддержке пользователей и регулярному решению одинаковых проблем. Научиться чему-то действительно новому, что я потом смог бы применить в рамках своей компании, было нельзя. Более того, беготня в Сигме решительно не оставляла мне сил для проектов в рамках ИТО. Два дня отдыха я лежал в лежку, пытаясь прийти в чувства, чтобы потом опять и снова идти на работу в Сигму. Меня это совсем не устраивало — и это была первая причина для раздумий.

Второй причиной стало понимание самой сути работы системного администратора. Хороший админ, обладая огромными знаниями и навыками, работая в какой-нибудь компании федерального масштаба, может получать 80-100к рублей. Много это или мало — каждый решает сам. У меня даже таких перспектив не было и никогда не будет. Да и моя зарплата за выполняемые обязанности казалась мне, как руководителю своей компании, чрезмерно большой, о чем я упомянул директору потом.

И была еще одна не очевидная причина — возраст. Да-да! Мне всего 26, но этих «всего» хватило, чтобы быть старше 2/3 всего коллектива, включая некоторых директоров или их замов. Чтобы добиваться успеха, надо двигаться, и чем быстрее — тем лучше. Я впервые в своей жизни понял, что время идет!

Я принял для себя единственно правильное решение — уйти. У нас состоялся продолжительный и интересный разговор с директором. И об этом человеке хочется упомянуть отдельно. Роман — необычайно сильный руководитель, с огромным количеством интересных идей и главное — огромным и искренним желанием сделать саму компанию и работу в ней лучше. Пусть эти идеи зачастую доносились до сотрудников через чрезмерные эмоции, но в любом случае — за работой этого человека было интересно смотреть. В его работе было только одно «НО», но очень значимое: любые инициативы сталкивались с полной незамотивированностью сотрудников и индефферентность остальных директоров. Обидно смотреть за работой профессионала, которому не дают реализовать все грамотные мысли.

В заключении, хочется сказать Огромное спасибо Сигме за тот «Волшебный пинок», которого всегда так не хватает каждому из нас. Искренне надеюсь, что компания справится с потерей лидера в лице г-на Громова, не погрязнув в наследственных делах и переделе сфер влияния, а Роман обязательно сломает стереотипы людей в их нежелании работать и совершенствовать себя и свою работу.